Estudo para ajudar a combater o odor e sabor desagradável da água da torneira

A qualidade da água de consumo é um fator bastante importante e os problemas relacionados com o odor e sabor da água representam uma preocupação crescente. A existência de odor e sabor está relacionado com algumas substâncias que são produzidas por bactérias e fungos. Esta situação acarreta diversas consequências, tais como, a utilização de metodologias de tratamento de água mais avançadas e, consequentemente, mais caras. Outra questão é a falta de confiança por parte dos consumidores relativamente à qualidade da água da torneira o que leva ao consumo de água engarrafada.

De acordo com o exposto acima, o Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR) decidiu integrar um estudo europeu cujo objetivo é tentar encontrar soluções para os problemas de odor e sabor da água e ajudar a alterar as legislações europeias e nacionais.

A ação WaterTOP terá a duração de quatro anos e conta com a participação de instituições científicas de 27 países europeus, encontrando-se dividida em quatro áreas e grupos de trabalho. O primeiro grupo ficará com a responsabilidade de efetuar análises sensoriais através de um painel de provadores de água; o segundo grupo irá pesquisar novos métodos químicos, tais como, sensores de medição de odores e sabores da água; o terceiro grupo irá estudar se as moléculas são ou não tóxicas para a saúde humana e o quarto grupo irá trabalhar em técnicas de remoção de odores e sabores.

A qualidade da água de consumo é um fator bastante importante e os problemas relacionados com o odor e sabor da água representam uma preocupação crescente. A existência de odor e sabor está relacionado com algumas substâncias que são produzidas por bactérias e fungos. Esta situação acarreta diversas consequências, tais como, a utilização de metodologias de tratamento de água mais avançadas e, consequentemente, mais caras. Outra questão é a falta de confiança por parte dos consumidores relativamente à qualidade da água da torneira o que leva ao consumo de água engarrafada.

De acordo com o exposto acima, o Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR) decidiu integrar um estudo europeu cujo objetivo é tentar encontrar soluções para os problemas de odor e sabor da água e ajudar a alterar as legislações europeias e nacionais.

A ação WaterTOP terá a duração de quatro anos e conta com a participação de instituições científicas de 27 países europeus, encontrando-se dividida em quatro áreas e grupos de trabalho. O primeiro grupo ficará com a responsabilidade de efetuar análises sensoriais através de um painel de provadores de água; o segundo grupo irá pesquisar novos métodos químicos, tais como, sensores de medição de odores e sabores da água; o terceiro grupo irá estudar se as moléculas são ou não tóxicas para a saúde humana e o quarto grupo irá trabalhar em técnicas de remoção de odores e sabores.